Газета «ТРУД», 5 мая 2005 г.
«Мы стали свидетелями того, как магия победила науку». Такое заявление в шутку сделал известный в стране ученый-социолог после успешной защиты преподавателем Саратовского технического университета Владимиром Свечниковым своей докторской диссертации.
Профессор Владимир Свечников уже много лет является вице-президентом Российского магического братства. В политехе он со своими студентами организовал «театр фокусов», который не раз завоевывал призовые места на молодежных конкурсах. А несколько лет назад (по первому образованию Свечников инженер-электрик) защитил докторскую диссертацию по социологии — о методах манипулирования человеческим сознанием. Ученый уверен, что тема диссертации закономерно выросла из того, чем он занимался всю жизнь.
— Вы, должно быть, единственный в стране ученый и одновременно артист-иллюзионист? А с чего началось увлечение фокусами?
— С цирка, разумеется. На первом же представлении, куда я попал в детстве, фокусник делал номер с веревочками, совершенно меня поразивший. В 12 лет начал читать книги по фокусам и сам демонстрировать трюки. В 8-м классе в первый раз выступал на школьном вечере — показывал фокус с сигаретой. Из пачки сама собой поднимается сигарета, трешь ее, и она превращается в «трешку» — три рубля. Директриса у нас была очень строгая, и, когда я достал на сцене из кармана пачку сигарет, она закричала мне из зала: «Володя, как ты можешь!..»
Демонстрация фокусов, как я убедился позже, — это компонент образа жизни: если человек «влип» в это дело, то уже не может без него...
Я «фокусничаю» 40 лет. Артисты об этом редко говорят, но обаяние здесь и в том, что трюки, которые ты показываешь, представляют тебя перед зрителем в необычном свете — как человека, который может делать то, что другим не под силу. Еще в детстве фокусы меня поразили тем, что они совершенно «не считаются» с общепринятыми закономерностями: на твоих глазах все, к чему привык, выворачивается наизнанку...
— Говорят, вы первым в России запатентовали фокусы в качестве изобретений?
— Мой институтский коллега, специалист по патентоведению, однажды сказал, что для изобретателей предусмотрена и такая рубрика: аппараты и устройства для демонстрации фокусов. Как выяснилось, в ней числится всего лишь одно изобретение за 1924 год. Вот мы и решили направить в комиссию по изобретениям описание моей колоды карт для производства фокусов. Эту колоду можно перетасовать, потом вытянуть в ленту, потом снова перетасовать. Экспертов, которые могли бы подтвердить, что колода будет работать, сначала не нашлось, но через год мы все-таки получили авторское свидетельство.
Когда в 1982 году я рассказал об этом на собрании Московского клуба фокусников — как плотину прорвало. Уже через год фокусники запатентовали больше 100 своих изобретений, поняв, что это способ как-то защитить свой приоритет. Фокусники ведь, что греха таить, нередко заимствуют трюки друг у друга. Если перед выступлением музыканта объявляют имя композитора, чье сочинение он будет играть, то почему бы и фокуснику не сообщить зрителям, что он исполнит трюк из репертуара, скажем, Акопяна.
— А какое отношение имеет к фокусам социология?
— Со временем я понял, что владею уникальным материалом: знанием секретов того, как можно делать чудеса. Ведь такое чудо — реальность, которая выстраивается в головах моих зрителей. Часто человек не в состоянии различить, где виртуальная, воображаемая реальность, а где объективная. Некоторые переходы от реальности в виртуальность способны поставить человека в шоковое состояние.
Однажды меня пригласили выступить перед президентом Борисом Ельциным. Мне это самому было чрезвычайно интересно. Согласитесь, Борис Николаевич — человек незаурядный, который столько энергии потратил на создание той реальности, которая теперь его окружает. Он привык, что эта реальность ему подвластна, все его желания выполняются: плечом повел — охранник ему курточку несет. Перед ним выступает артист, показывает фокусы, он благодушествует. Я попросил у Ельцина разрешения сделать ему предсказание, записал фразу на визитке и предложил ему назвать вслух любое двузначное число. Ельцин говорит: «99». Вручаю визитку, и он читает: «Борис Николаевич назовет число 99».
Видели бы вы лицо Ельцина: он напрягся, растерялся. Ведь получается, что незнакомый человек запросто прочитал его мысль... И осознание этого факта было ему очень неприятно потому, что было прежде всего необъяснимо. Это был только фокус, но выглядел он как настоящее чудо. А в той реальности, где всегда жил Борис Николаевич, места для чуда нет. Вывести его из замешательства я смог только шуткой, подарив ему значок с известным брендом: «Борис! Ты прав!».
Однако не только фокусники создают свои виртуальные реальности, но и экстрасенсы, и колдуны, причем средствами, которые часто перекрещиваются с приемами фокусников. Авантюристы, мошенники, политики используют те же способы. Общим является то, что все эти методы не опознаются теми, против кого они направлены. Зачастую, к сожалению, выявить их могут только эксперты. Это и было темой моей диссертации.
— Слышал, что вас привлекали в качестве эксперта для определения экстрасенсорных способностей?
— Однажды на кафедру психологии университета обратился молодой человек. Юноша хотел получить официальный документ, подтверждающий его якобы необычные экстрасенсорные способности. Он, например, завязывал себе глаза, а потом читал книгу... пальцами ног. Мне как эксперту предложили оценить, что он может делать.
Когда я посмотрел выступление юноши, то спросил у него, что он хочет обсуждать: эстрадный номер, который только что продемонстрировал, или его так называемые способности. Молодой человек молча оделся и ушел. Это был трюк, фокус, хотя, не спорю, удачно придуманный и красивый. Я и сам делаю примерно то же самое: завязываю глаза и стреляю из пистолета по воздушным шарикам. Но я же не выдаю это за ясновидение.
— То есть в необычные способности, телепатию, ясновидение вы не верите?
— Я допускаю, что существуют люди, которые способны делать то, что другим не под силу. Думаю, если они и есть, то себя никак не афишируют. Но я таких людей не встречал. Хотя очень бы хотел.
В молодости меня очень интересовало — возможна ли передача мысли на расстоянии? Когда в Саратов приехал Вольф Мессинг, который демонстрировал опыты по телепатии, я стал у него негласным экспертом и получил четкий ответ: передачи мыслей на расстоянии нет.
Мессинг говорил, что читает мысли и способен выполнить любое задание зрителей. Я заранее договорился с моей спутницей, с которой пришел на его выступление. Задание было такое: «Не спускаясь в зрительный зал, пригласить на сцену девушку, которая сидит в 8-м ряду на 14-м месте. У нее из сумочки достать книжку, из книжки 4 карты, авторучку (она была многоцветной), черным цветом поставить автограф на червовой даме, красным — на трефовой девятке».
Почему такое условие — не спускаться в зрительный зал? У меня были догадки, и они оказались верными: Мессинг ориентировался на идеомоторные акты. Это незаметные для самого человека движения, которые указывают путь, которым нужно следовать. Если это так, телепату нужно обязательно идти, чтобы остановиться в определенном месте. Точно так же никакими идеомоторными актами нельзя передать фокуснику, чтобы он расписался сначала одним, а потом другим цветом.
Так все и вышло: когда Мессинг взял меня за руку, он заметался, куда ему идти, что делать. Я мысленно ему говорю: «Стоять на месте, 8-й ряд, 14-е место...», ну и так далее. Естественно, услышать мои мысли он не мог. В конце концов Мессинг сказал мне тихонько: «Не экспериментируйте, молодой человек».
Ну, раз так, артист артисту должен помогать, и довел его до нужного ряда, сжал руку. Догадаться, кого из зрителей нужно вызвать, было нетрудно и без телепатии. Все места заняты, и только одно рядом с моей девушкой свободно.
Потом, когда открыли сумочку и оттуда посыпались карты, Мессинг снова растерялся. Он так и не догадался, что нужно было расписываться разными чернилами, и я был вынужден сказать, что упростил задание по ходу выступления. Сам Мессинг заявил зрителям, что за последние пять лет у него еще не было такого трудного задания, а нас потихоньку, когда мы уходили со сцены, поблагодарил.
— Миллионы наших соотечественников обожглись на финансовых пирамидах, тем не менее до сих пор то и дело появляются аналогичные фирмы. Почему, на ваш взгляд, россияне так доверчивы?
— Принцип действия финансовых пирамид описал более ста лет назад известный популяризатор науки, автор занимательной физики и математики для детей Перельман. Жаль, что такие книжки мало кто читает. Мошенники зачастую находчивее и изобретательнее, чем обычные люди, и не повторяются. Взять недавнюю историю, когда в Саратове и других городах аферисты за сумасшедшие деньги продавали луковицы гладиолусов. Эти луковицы нужно было прорастить, и тогда вам возвращали вашу сумму с солидной доплатой. Лавочка прикрылась, как только преступники собрали достаточно большую сумму денег. Мошенники все точно рассчитали: давали людям не просто бумажки, а нечто материальное, да еще и подключали к якобы полезному труду...
— Что же делать, чтобы не попасться на удочку обманщиков?
— Помнить простую истину: все на свете имеет границы, и только людская глупость и жадность границ не имеют. А фокусы я за то и люблю, что это единственный вид обмана, который никому не причиняет вреда.
Андрей КУЛИКОВ, САРАТОВ.